Wissenswertes über unsere Kirche

Die Spielberger Kapelle wurde am 12. November 1490 mit Zustimmung des württembergischen Herzog Eberhard von der Mutterkirche Haiterbach abgetrennt. Sie stand unter württembergischer Lehensherrschaft. Am 28. Mai 1491 , erhob der Generalvikar des zuständigen Bistums Konstanz die Kapelle Spielberg zur Pfarrkirche für das Dorf Spielberg. Die selbständige Pfarrei Spielberg war damit geschaffen.

Egenhausen wurde nach der Reformation, im Jahr 1556, aus seiner bisherigen Pfarrei Walddorf ausgegliedert und in die noch relativ junge Pfarrei Spielberg eingepfarrt. Seit diesem Jahr bilden beide Orte bis zu unserer Gegenwart eine gemeinsame Kirchengemeinde. Trotz getrennter Markungen bildeten beide zumindest im 16. und 17. Jahrhundert einen gemeinsamen dörflichen Gerichtsbezirk.

Der zuständige Pfarrer in Spielberg  war seitdem nicht nur für die Orte, sondern auch für die zwei Kirchen in Spielberg bzw. in Egenhausen zuständig. Beide Kirchen wiesen zu jenem Zeitpunkt (Mitte des 16. Jahrhunderts) bereits eine jahrhundertalte Geschichte auf, wobei der kirchliche Bau in Egenhausen, ausgewiesen durch den romanischen Kirchturm, vielleicht sogar älteren Datums sein könnte.

Die Gesamtkirchengemeinde Spielberg Egenhausen hat knapp 2000 Mitglieder. Besuchen Sie unsere Gottesdienste und überzeugen Sie sich über das große Interesse der evangelischen Bürger an ihrer Kirche.

Quelle:
Spielberg im Wandel der Zeiten, 1.Auflage 1998,